Ламинированные полы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что удивить кого-нибудь чем-то новым в этой области трудно. И тем не менее появившееся сравнительно недавно на рынке напольное покрытие под названием «ELESGO» SuperGlanz floor поражает не только рядовых потребителей, но и профессионалов. (ламинат «ELESGO» - ELEktronen Strahl Gehaertete Oberflache - способ затвердевания поверхности с помощью электронного луча - является названием запатентованной технологии.) Полы, покрытые этим ламинатом, отличаются от всех прочих очень гладкой глянцевой поверхностью с зеркальным блеском.
Кроме того, ламинат «ELESGO» имеет повышенную прочность и износостойкость, которую обеспечивает добавление в верхний защитный слой тонкого порошка корунда. При укладке s квартире производитель гарантирует срок службы покрытия 31-го класса не менее 10-15лет. Это более чем вдвое превышает гарантии на покрытия другого типа.
Укладывать ламинат «ELESGO» очень просто. Элементы стыкуют друг с другом с помощью специального запатентованного замкового соединения -Click-Unilin. В русскоязычных изданиях такой тип соединения называют Unitine-клик или просто - замковое соединение. Благодаря ему весь настил в помещении можно собрать из отдельных панелей только руками без каких-либо инструментов.
Выполняют сборку следующим образом. Гребень новой панели заводят в паз ранее уложенной, удерживая её под небольшим углом к полу. Затем свободный конец новой панели опускают вниз так, чтобы она оказалась в одной плоскости с ранее уложенными. Когда замок защёлкнется, обе панели оказываются прочно сцепленными друг с другом. Плотную подгонку новой панели к торцевой кромке предыдущей панели этого ряда осуществляют легкими ударами молотка по вспомогательному, прижатому к торцу деревянному бруску.
Чтобы ламинат «ELESGO» действительно служил долго, необходимо очень тщательно подготовить основу. Её поверхность должна быть чистой, сухой и ровной. Выравнивают поверхность шпаклеванием или заливкой саморазравнивающимся смесями. Поверх выравнивающего слоя на основу следует уложить полиэтиленовую плёнку толщиной не менее 200 мк. Она будет выполнять роль паро- и гидроизоляции.
Если ламинат не имеет собственного звукоизоляционного слоя, то на основу поверх пароизоляции необходимо настелить изоляцию от ударных шумов.
Лучшими в этом плане являются рулонные пробковые маты. Но они относительно дороги, поэтому чаще в качестве подстилающего используют рулонный пенополиэтилен или пенс-полипропилен толщиной от 2 до 4 мм. При настилке полов в помещениях, где часто приходится выполнять влажную уборку, например, на кухне или в прихожей, соединения панелей желательно выполнить на клее или специальном герметике. Это во много раз увеличит защищённость и долговечность напольного покрытия.
|